Нитраты и как с ними бороться

Как еще до покупки распознать овощи и фрукты, в которых много нитратов?

ВЫВОДИМ НА ЧИСТУЮ ВОДУ
Узнать, не лишканул ли производитель с удобрениями, можно просто взглянув на плоды, по внешнему виду. В магазине или на рынке, вас должны насторожить:

— огурцы с очень темной кожурой;
— свекла с закрученным «хвостиком»
— тыквы с неровными волнистыми полосками

— виноград с серым налетом, напоминающим дымку
— морковь слишком яркого оранжевого цвета
— свежая зелень неестественно темно зеленого цвета с желтизной по краям.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Старайтесь не использовать те части овощей, которые больше других накапливают нитраты: у пряных трав, петрушки, укропа – это стебли, у капусты – кочан и наиболее толстые черешки листьев, у морковки – сердцевина, у огурцов – кожура, у кабачков, баклажанов и патисонов — часть рядом с подножкой, у арбузов и дынь – белая часть корки. А для того,чтобы узнать точное содержание нитратов можно купить нитрат тестер и вы будете точно знать какие продукты можно есть, какие лучше выбросить или подвергнуть обработке, и проверить снова.

Чтобы уменьшить содержание нитратов в листовом салате, предварительно вымочите его в воде 20 минут.
Свеклу, тыкву и кабачки нарежьте небольшими кубиками и залейте водой на 5-10 минут. Повторите два раза.
Свежевыжатые соки старайтесь выпивать сразу или стерилизуйте. То самое с овощными салатами, не режьте их «на потом».
Риск потребления нитратов значительно уменьшится, если еду запивать свежим соком с высоким содержанием витамина С ( апельсиновым, грейпфрутовым).

ВАЖНО! Нитраты – это соль азотной кислоты, которые вносятся в почву для повышения урожайности. Вместе с овощами, фруктами и зеленью они попадают в ваш организм и тормозят доставку кислорода к тканям и органам.

Видео по теме:


Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

В начало записи
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти