Как выбрать и сохранить фрукты

7104

Фрукты и ягоды, такие аппетитные на прилавке, в домашних условиях потеряли вид за несколько часов? Значит, при выборе кто-то ошибся. А чтобы избежать новых неприятностей, стоит запомнить несколько правил выбора сезонных фруктов и ягод.
Сорванные фрукты продолжают «жить»
После расставания с родительским деревом жизнь плода не заканчивается — он продолжает «дышать» и развиваться. От того, как проходит этот процесс, и зависит скорость «старения» фрукта.
Груши и экзотические плоды (манго, авокадо, бананы, киви) «дышат» активно, потому собирают их обычно на самой ранней стадии зрелости, еще не окончательно доспевшими — «доходить» до идеального состояния они будут в магазине или в холодильнике покупателя.
Цитрусовые, гранаты и ананасы почти не меняют свойств после сбора, а при долгом хранении не теряют вкуса. Они легко переносят транспортировку, поэтому собирают эти плоды уже спелыми.
Есть еще одна группа ягод и фруктов, которые после сбора «стареют» быстрее, чем в родном саду. Именно так происходит с хурмой, персиками и земляникой. Чтобы подольше сохранить свежесть и товарный вид этих продуктов, производители прибегают к различным ухищрениям — хранению на холоде, дополнительной химической обработке, использованию специальной тары.
Слива
Сезон сливы — с середины июля до сентября, в зависимости от сорта. Не стоит надеяться, что недозрелая слива поспеет, если ее положить на солнышко — она останется точно такой же, как была в день сбора урожая. Выбирая сливы, ищите «готовые» плоды, на которых сохранился природный слой воска. В комнате сливы хранятся не дольше 2–3 дней, в холодильнике могут пролежать без вреда 10 дней и даже дольше — если влажность воздуха достаточно высока. Современные холодильники Side-by-Side Hitachi имеют специальную “зону свежести” для хранения фруктов, где поддерживается оптимальная температура и влажность. Сохранить их свежими подольше поможет обертка из промасленной бумаги.
Лимоны
Лимоны не терпят высоких температур. Хранить их лучше всего на холоде (при 6–7 градусах), в сухом помещении с доступом воздуха. А цитрусовые без царапин и повреждений на корочке, завернутые в тонкую бумагу, не испортятся и за полгода.
Апельсины
Смазанные растительным маслом и завернутые в полиэтилен цитрусовые в холодильнике пролежат несколько недель. Собранные в конце ноября — начале декабря фрукты лучше подходят для хранения, к тому же они слаще и вкуснее. На сильном холоде (при температуре ниже 5 градусов) апельсины могут потемнеть, а от недостатка влаги в воздухе фрукты сморщатся и высохнут.

Видео по теме:


Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

В начало записи
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти