Такой термин, как «раннее развитие» является предметом обсуждений и споров среди мам. Одни мамы говорят, что не стоит малыша утомлять учебой раньше времени, а другие отдают детей в различные группы. К ним относятся Монтесори-группы, Вальдорфский детский сад и кубики Зайцева. В этом разнообразии трудно определиться. Надо ознакомиться с методиками и постараться найти то, что для ребенка наиболее оптимально.
Если ребенку до трех лет, то ему будет трудно больше 20 минут заниматься в группе. Однако дома он имеет неограниченные возможности. Занятия начинать можно с трехмесячного возраста. Малышу необходимо иметь игрушки. Они дают тактильные ощущения. Это могут быть мешочки насыщенных цветов. В них может быть все, что угодно.
К примеру, в маленьком мешочке может быть гречка, в том, что побольше, несколько желудей, в самом большом – фасоль. Мешочки зашейте крепко, чтобы малыш не разорвал их. Обычно мешочки на прочной веревке закрепляются и над кроваткой подвешиваются, чтобы ребенок их мог достать руками. Когда малыш будет мешочки хватать, можно приговаривать: «Большой, поменьше, маленький…»
Лоскутки ткани, которые над кроваткой подвешены, также могут стать интересным пособием для ребенка. Ткани должны быть по фактуре разными. Например, жесткий лен и мягкий бархат. Гладьте их вместе с ребенком и говорите: «Жесткий, мягкий».
Пустите в ход всю фантазию. Из толстого шнурка и колечек от пирамиды получатся прекрасные бусы, которые нанизывать можно. По мере взросления ребенка «бусины» должны быть мельче. Из макарон также получаются хорошие бусины. То же самое можно сказать и по поводу крупных пуговиц, которые соединены несколькими шнурками.
Не гонитесь за количеством освоенных пособий и методик. Малыш в них запутается. Подрастет, и вы сами поймете какие Развивающие игрушки для детей ему больше понравятся. Кроме того, ни одно пособие не может ему заменить общение с мамой. Ведь именно она для ребенка является первым учителем и источником необходимой информации об окружающем мире. Помните, что ребенок – это личность, имеющая свои склонности и способности.
Не переживайте, если вам кажется, что ребенку с чем-то трудно справляться. Ведь у него накопление знаний идет с самого раннего возраста. Если даже у него что-то не получается, то все равно он вас потом своими умениями удивит.
Видео по теме:
Похожие записи
Навигация
Предыдущая статья: ← Чистота — залог детского здоровья.
Следующая статья: А можно ли смотреть малышу в 5-6 лет все мультфильмы? →
- Без рубрики (33)
- Беременность (173)
- Воспитание (1)
- Детки (415)
- Дом (81)
- Другие (109)
- Здоровье (161)
- Здоровье и питание (60)
- Здоровье малыша (25)
- Кормление (3)
- Красота (111)
- Одежда, вещи (121)
- Отношения (81)
- Праздники, отдых (147)
- Рецепты (8)
- Роды (80)
- Творчество (35)