Непоседы

Малышу свойственна чрезвычайная подвижность. Он научился самостоятельно ходить и теперь осваивает пространство своего дома. Рискуя упасть, он залезает на стулья, кресло, диван, заползает под кровать, открывает и закрывает ящики, двери, да еще и пытается все попробовать (вспомните сказку о Петушка и бобовое зернышко). Конечно существует еще так называемый синдром гиперактивности –это когда ребенок слишком подвижен и буквально не может устоять на месте. оказывается что бывает и  Сдвг у взрослых (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), но сейчас мы говорим о другом, то есть об обычных непоседах

Трудно его укротить. В 15 месяцев ребенку уже удается без дополнительной опоры взять в руки нужный ему предмет. Развивается ловкость (тонкая подвижность). Иногда, схватив предмет, малыш ударяет им, бросает или кладет в другое место. Он начинает рыться в ящиках, шкафах, выбрасывая вещи, вынимает книги из библиотечного шкафа, рвет тетради и газеты. С точки зрения взрослых, это разрушительные действия. Конечно, ребенок прибавляет много забот, тревог, просто «истощает» своими непредсказуемыми действиями.

Но все же ваш ребенок не хулиган, он — исследователь. Не ограничивайте ее движений, ведь именно они способствуют дальнейшему его развитию. Запреты здесь неуместны. Постарайтесь не мешать его «деятельности», хотя это и довольно трудно. Но с  одной стороны, вы хотите лишить его возможности познавать пространство, окружающий мир (брать в руки, бросать, поднимать, рассматривать) — означает лишить возможности развивать свои чувства, тренировать мышцы и ум. С другой стороны, все позволять тоже опасно: ребенок может попасть в очень сложную ситуацию.
Так что старайтесь не ограничивать ее подвижность и любопытство, но и одновременно внимательно за ним следите.

Видео по теме:


Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

В начало записи
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти